ВОЛОНТЕРЫ СОЗДАЮТ НАДЕЖДУ

 ВОЛОНТЕРЫ СОЗДАЮТ НАДЕЖДУ

Мавлуда Давронова, 22-летняя учительница из северного Таджикистана, начала обучение в качестве волонтера, чтобы помочь людям в ее сообществе, больным туберкулезом, заразной болезнью.

Она прошла обучение в рамках проекта USAID по ликвидации туберкулеза (ТБ) в Центральной Азии. Туберкулез остается основной причиной смерти среди инфекционных заболеваний в Таджикистане, а также несет социальную стигму из-за своей связи с бедностью и трудовыми мигрантами.

«Я хотел присоединиться к волонтерскому движению с детства, когда впервые наблюдал за работой разных волонтерских групп в нашем районе».

ОБУЧЕННЫЕ И КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ РАБОТНИКИ

Через несколько недель Мавлуда начала посещать занятия для волонтеров, посвященные выявлению и лечению ТБ, а также социальным аспектам ТБ, таким как консультирование по поводу приверженности лечению и противодействие стигме и дискриминации в отношении ТБ.

БУДЬТЕ В КУРСЕ, БЕРЕГИТЕСЬ – ТБ И COVID-19

В настоящее время сто волонтеров работают в пяти районах Согдийской области Таджикистана и проводят информационные кампании, проверяют тесные контакты людей с туберкулезом и следят за процессом лечения больных туберкулезом.

Кроме того, с марта 2020 года эти волонтеры предоставляют общественности информацию о профилактике COVID-19, охватывая около 650 человек в неделю.

В целом в течение первых восьми месяцев в рамках проекта было обследовано почти 12 000 человек, из которых более 800 были направлены на тестирование, в результате чего было выявлено 43 подтвержденных случая туберкулеза.

ПООЩРЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА

Волонтеры также предлагают социальную поддержку семьям и отдельным лицам, страдающим ТБ с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ). МЛУ-ТБ – это штамм ТБ, вызванный неправильным или неполным лечением, что приводит к типу ТБ, который не поддается лечению типичными противотуберкулезными препаратами.

Сейчас Мавлуда еженедельно навещает Розияхон Имомуддинову, 50-летнюю мать-одиночку, чтобы доставить противотуберкулезные препараты и наблюдать за ее лечением. Она болеет МЛУ-ТБ с 2017 года и начала лечение всего несколько месяцев назад.

Розияхон заявила: «Визиты Мавлуды и ее присутствие в моей жизни во время лечения заставляют меня чувствовать, что я не одна. Для меня это действительно важно. У меня была очень трудная жизнь, и у меня не было сил бороться с болезнью, но волонтеры убедили меня начать лечение, пообещав быть со мной на протяжении всего пути ».

МАТОЛИБИ ҲАМСОН

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *