Проект USAID по ликвидации туберкулеза

 Проект USAID по ликвидации туберкулеза

Волонтеры проекта USAID по ликвидации туберкулеза в Центральной Азии активно проводят деятельность по улучшению осведомленности населения в вопросах профилактики туберкулеза (ТБ) и COVID-19 в 5 районах Согдийской области (г. Ходжент, Исфара, Б.Расуловский район, Д. Расуловский район, район Спитамен). Волонтеры также проводят скрининг (опрос) среди семей, ТБ контактных, семей мигрантов и среди семей, людей, живущих с ВИЧ, с целью раннего выявления случаев заболеваемости туберкулезом и направления для своевременного начала лечения, что в конечном счете приведет к успешному выздоровлению выявленных пациентов.
Кроме того, волонтеры проводят контроль за приемом лекарств, людей, затронутых туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ ТБ), а также оказывают социальное сопровождение психологическую и продовольственную помощь людям, затронутым туберкулезом.
С 26 по 28 октября, в рамках проектной деятельности волонтёры проекта оказали помощь 49 МЛУ ТБ пациентам в виде продовольственных посылок. Данная инициатива позволит снизить финансовое бремя вышеуказанных пациентов и членов их семей.

МАТОЛИБИ ҲАМСОН